You are here:Home » Makanan » Makanan Sehat Setelah Melahirkan

Makanan Sehat Setelah Melahirkan

Setelah melahirkan, banyaknya darah yang dikeluarkan saat melahirkan anak akan membuat seorang Ibu memiliki wajah pucat. Agar kondisi sang Ibu cepat pulih pasca melahirkan, maka dibutuhkan makanan sehat yang dapat mengganti darah yang terbuang selama proses melahirkan.


Makanan Sehat Setelah Melahirkan
gambar : beritasehat.com

Makanan sehat sangat berguna untuk mengembalikan energi yang hilang setelah melahirkan, di sisi lain bayi juga membutuhkan gizi dari Ibu yang kuat dan sehat. Makanan yang masuk ke dalam tubuh pasca melahirkan akan langsung mempengaruhi tingkat energi tubuh sang ibu. Nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah melahirkan sama pentingnya seperti saat kehamilan. Karena itu pastikan sang Ibu mendapatkan jumlah vitamin yang cukup untuk diri dan bayinya.

Tak kalah pentingnya, setiap hari ibu baiknya selalu mengonsumsi buah-buahan. Alangkah baiknya lagi buah-buahan ini dijadikan camilan sebagai penghilang rasa lapar. Sebab buah-buahan kaya akan vitamin dan serat yang dibutuhkan oleh ibu dalam proses pemulihan setelah melahirkan. 

Adapun makanan dan minuman musti dihindari seusai melahirkan adalah makanan berlemak & minuman yang mengandung kafein, gula-gula sederhana, misalnya teh manis, sirup, dan soft drink, cake manis, cokelat, es krim, makanan ringan yang banyak mengandung zat aditif, semisal keripik dan kerupuk. Sebaliknya, perbanyak minum air putih.

Makanan sumber Kalsium adalah susu, kacang – kacangan, ikan teri. Makanan Zat Besi adalah sayuran hijau, kacang – kacangan, daging merah, hati, tempe, ikan teri. Makanan sumber protein adalah kombinasi hewani dan nabati (tahu, tempe, tauco, daging sapi, daging ayam, dan lain-lain). Makanan Asam Folat adalah susu dan telur. Makanan sumber Karbohidrat: nasi, terigu, mi, dan biji-bijian.

Berikut Adalah Makanan Sehat Setelah Melahirkan

Seorang ibu yang baru melahirkan butuh tambahan energi untuk memulihkan kondisinya, kekurangan zat besi akan menguras energi sehingga sulit baginya memenuhi kebutuhan nutrisi sang bayi. Produk susu sangat penting untuk dikonsumsi selama menyusui, karena ASI yang anda keluarkan akan sangat bagus untuk pertumbuhan tulang bayi anda. Mengkonsumsi makanan yang mengandung protein dan Vitamin D akan mempercepat pemulihan kondisi ibu setelah melahirkan. Selain itu, beberapa makanan yang baik dan merupakan sumber nutrisi pasca melahirkan adalah sebagai berikut:
Rebusan wortel dan seledri.

Wortel dan seledri adalah makanan yang sangat rendah kalori. Penyajiannya sangat mudah. Cukup direbus saja lalu jadikan sebagai cemilan di saat lapar.

Grapefruit

Grapefruit berkalori sangat rendah, namun berserat tinggi sehingga tubuh membakar kalori untuk mengurainya. Buah ini juga merendahkan insulin yang memerintahkan tubuh menyimpan lemak.

Makanan sehat dari produk susu rendah lemak

Produk susu adalah salah satu makanan penting selama menyusui. Selain mengandung protein, vitamin B dan vitamin D, produk susu juga adalah salah satu sumber kalsium terbaik, akan sangat bagus untuk pembentukan tulang bayi. Untuk hasil maksimal, minumlah tiga cangkir susu setiap hari.

Daging sapi tanpa lemak

Seorang Ibu yang baru melahirkan Ibu butuh makanan yang kaya zat besi seperti daging sapi tanpa lemak yang mengandung protein tambahan dan vitamin B 12 yang cocok buat ibu menyusui.

Telur

Kuning telur adalah salah satu sumber alami vitamin D yang sangat bermanfaat untuk menjaga tulang tetap kuat dan membantu tulang bayi tumbuh. Makanlah dua butir telur setiap hari yang dicampur dengan segelas susu, aduk rata dan minum selagi hangat. Lakukan kebiasaan tersebut selama satu bulan maka kondisi Ibu setelah melahirkan akan segera pulih. Ibu juga bisa mengolahnya sebagai telur rebus atau telur dadar untuk santap siang dan malam anda.

Kacang – kacangan

Kacang – kacangan akan memperlancar peredaran darah dan akan memperbanyak ASI untuk bayi. Dengan makanan tersebut, maka Ibu dapat memulihkan kesehatannya kembali dengan cepat dan segar bugar setelah melahirkan. Contoh kacang yang bisa ibu konsumsi adalah kacang hijau yang bisa direbus atau di buat bubur kacang hijau.

Pasta

Tidak hanya tinggi kalori, pasta juga tinggi energi sehingga pasta dapat ibu konsumsi satu jam setelah melahirkan.

Keju

Produk olahan susu ini kaya akan kalsium. Baik untuk Anda yang juga menyusui.

Buah dengan rasa asam

Banyak buah yang dapat ibu konsumsi setelah melahirkan, contohnya jeruk, nanas, atau anggur. Konsumsi buah dengan rasa asam ini dapat membantu menghindari flu pada ibu pasca melahirkan.

Biji bunga matahari

Biji bunga matahari mengandung asam folat yang baik dikonsumsi setelah melahirkan. Mengonsumsi segenggam biji bunga matahari sebelum menyusui, akan meningkatkan produksi ASI.

Kopi

Selama kehamilan, ibu dilarang keras untuk mengonsumsi kopi karena dapat mempengaruhi tumbuh kembang janin. Tetapi setelah melahirkan, ibu boleh mengonsumsi segelas kopi. Segelas kopi akan membuat ibu rileks dan memberikan energi pasca melahirkan.

Ikan

Asam lemak dan omega 3 yang biasa ditemui pada ikan semacam salmon dan tuna dapat membantu perkembangan otak dan mata bayi. Tetapi para ahli mengatakan, ibu tidak boleh mengonsumsi lebih dari dua porsi ikan selama seminggu.

Karbohidrat sehat

Ibu butuh karbohidrat untuk mengganti tenaga yang hilang selama melahirkan. Beberapa jenis karbohidrat yang sehat yang harus konsumsi setelah melahirkan adalah beras merah dan gandum.

Granola

Granola adalah makanan dari Amerika seperti bar yang mengandung gandum, kacang-kacangan, dan madu. Granola baik dikonsumsi ibu yang baru melahirkan karena mengandung serat yang baik untuk usus dan dapat membangun kekuatan otot ibu.

Buah Pisang 

Pasca persalinan ibu membutuhkpan asupan makanan yang kaya zat besi karena telah kehilangan banyak darah saat melahirkan. Buah pisang adalah makanan kaya zat besi yang juga menyediakan kalsium yang cukup bagi ibu yang menyusui. Setelah melahirkan, ibu juga bisa mencegah pendarahan yang berlebih setelah melahirkan dengan memanfaatkan buah pisang, khususnya batang pohon pisang. Caranya, batang pohon pisang diparut untuk diambil airnya, kemudian disaring dan diminum 2 kali sehari 1/2 gelas.

Buah pisang dapat juga dapat membantu program diet untuk mengecilkan perut buncit. Kandungan banyak serat dalam buah pisang dapat membuat rasa kenyang dan membantu meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga sangat bermanfaat dalam membantu proses menurunkan berat badan.

Manfaat buah pisang selanjutnya adalah merapatkan vagina setelah melahirkan. Kamu dapat menggunakan batang Pisang Batu. Caranya, pohon Pisang tersebut dipancung untuk diambil airnya. Kemudian, gunakanlah air batang Pisang tersebut untuk mencuci vagina pasca melahirkan.

Demikian artikel tentang makanan sehat setelah melahirkan. Semoga artikel ini bermanfaat bagi pembaca setia Caramakan.com. Selamat mencoba!

0 komentar:

Posting Komentar